当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

物理学基础科学人才培养基地简介

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2009-05-08 | 点击量:2208

 “物理学人才培养基地”建立于1994年,设立在物理学专业,是由教育部批准设立的14个物理学国家理科人才培养基地之一。
    物理学专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作的高级专门人才。该专业设有凝聚态物理、理论物理、光学等三个专业方向,学生可以根据兴趣选修为各个专业方向分别开设的专业课程。凝聚态物理是学院传统优势学科,理论物理是天津市重点学科,光学创建于1954年,目前是国家重点学科和“211工程”重点支持学科。
    物理学专业中设立基地示范班,由学生提出申请,择优精选30人组成基地示范班,基地示范班的学生配有学业导师,不仅指导学生的专业学习,还引导参加各类学术活动和科研活动。基地示范班实行滚动制,每个学期滚动一次,最终留在基地示范班的学生将获得免试推荐攻读硕士研究生的资格。每年有超过40%的物理学专业学生被推荐免试攻读硕士研究生,15-20%考取国内研究生,10-15%出国学习,总的读研率在65-70%。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章