当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学学术影响力

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2009-06-17 | 点击量:3014

 南开大学是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一,拥有一支阵容整齐、结构合理、学术精湛、锐意创新的师资队伍。南开大学既是教学中心,又是科研中心,取得了一批国内外公认的优秀科研成果。
    南开大学近几年科研成果排名数据:
    一、2009上半年各高校发表影响因子大于7的篇数(截止六月十二日)高校排名:
    北京大学:32篇
    复旦大学:21篇
    清华大学:16篇
    中国科技大学:15篇
    上海交通大学:14篇
    南开大学:11篇
    浙江大学:9篇
    四川大学:9篇
    厦门大学:8篇
    吉林大学:6篇
    北京师范大学:6篇
    武汉大学:6篇
    山东大学:5篇
    中山大学:4篇
    中国农业大学:3篇
    南京大学:3篇
    哈尔滨工业大学:1篇
    天津大学:1篇
    华中科技大学:1篇
    西安交通大学:1篇
    二、《中国青年报》报道,最新的一份报告通过对2006年度全美45596名研究型博士学历背景的分析显示,当今“出产”美国博士最多的三所学校是清华大学 571 人,北京大学507人,加州大学伯克利分校427人。随后是韩国首尔国立大学、康奈尔大学、密歇根大学安阿伯分校、德克萨斯大学奥斯汀分校、杨百翰大学、加州大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、伊利诺伊大学香槟分校。中国紧追而上的还有,复旦大学和中国科技大学,南京大学,南开大学,上海交通大学。  
   具体数据如下:
    (1) 清华大学 571 人 
  (2) 北京大学 507人  
    (3) 复旦大学和中国科技大学(各163人) 
    (4) 南京大学(155人)  
    (5) 南开大学(147人)  
    (6) 上海交通大学(144人)
    因此,以2006年在美获得博士学位的本科毕业生数量计算,最多的十所中国高校依次是:清华大学、北京大学、台湾大学、复旦大学、中国科技大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学。  
    本着求精、求强、注重特色的办学理念,南开大学以相对较小的科研规模(教育部直属重点大学规模最小的大学之一,但却是学科门类最齐全的学校的之一)能够在近几年的各种科研成果排名中成绩突出,连年取得优秀科研成果,正是体现了南开大学一直倡导的精英教育。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章