当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学本科生创新科研计划

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2010-06-09 | 点击量:2981

 南开大学为探索创新性人才培养的新模式,建立以问题和课题为核心的教学新体系,实施以学生为主体的本科人才培养和研究性学习教学改革,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,相继于1996年开展了以培养学生科研兴趣为导向的开放性实验;2002年实施了以培养学生科研素养的本科学生创新科研“百项工程”;2007年又入选国家大学生创新性实验计划参与学校。目前,我校已形成了“一中心、两方面、三层次、四平台、多模块”的创新人才培养体系。“一中心”是指以本科学生创新能力培养为中心;“两方面”是指学生自主的研究性学习和教师对学生的个性化培养;“三层次”是指创新意识、创造能力、创业精神;“四平台”是指毕业论文(设计)、学习型竞赛、本科生创新科研“百项工程”和国家大学生创新性实验计划;“多模块”是指以研究性教学为目标的教学改革、以实实在在的科研项目为抓手的创新科研训练、以研究性学习为主导的学生自主式学习、以学习型竞赛为牵引的创新能力培养、以创新沙龙为平台的研究型学习交流活动等。创新实践活动在南开大学掀起了浓郁的创新潮,形成了南开大学特色的创新教育文化。
    从2002年开始,学校投入经费设立本科生创新科研基金,实施以本科生创新意识、创造能力培养为核心的创新科研“百项工程”,以真实的科研项目供学生开展创新实践。8年来,经费从原来的每年20万增加到每年100万元,资助本科生创新科研项目由开始的不到100项,发展到今年近400多项,参与学生达1600余名,近乎年级总人数的一半。学生的创新研究产生不少成果,部分成果在国家大学生各类创新大赛中获得大奖,值得一提的是有三名本科学生的研究成果参加全国大学生课外学术作品“挑战杯”获得特等奖,有的成果被政府和企事业单位采用,有的成果还被作为全国和地方“两会”议案和提案。南开大学本科创新科研“百项工程”培养了一批具有创新潜力的优秀人才。引起新闻媒体的关注,赢得社会各界的广泛赞誉。“百项工程”已经成为全国高校本科生创新实践的知名品牌。
    2007年教育部、财政部实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(“质量工程”),国家大学生创新性实验计划作为核心内容之一,在全国高校中分两年遴选120各参与学校,实施15000各学生创新科研项目,我校作为首批入选的参与学校,从2007年我校本科生共承担国家大学生创新性实验计划项目200项,获得资助200万元。目前已有两届80个项目通过结题验收。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章