当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学“百名后备师资培养计划”实施办法

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2010-06-09 | 点击量:3277

南开大学“百名后备师资培养计划”实施办法

为贯彻落实人才强校战略,大力推进国际知名高水平大学建设进程,南开大学坚持以科学发展观统领人才培养工作,以学科建设和人才队伍建设为主线,拟从应届本科生中录取百名优秀学生为免试直博生,并作为学校后备师资于当年公派出国攻读博士学位,以延展我校师资培养的范围和深度,拓宽后备师资队伍选拔视野,增强人才队伍建设的国际化和前瞻性,满足国家中长期发展对高层次创新型人才的需要。结合我校实际,特制定本实施方案:

一、指导思想
南开大学百名后备师资培养计划 (简称“百人计划”)以国家建设高水平公派研究生项目为依托,以培养高层次创造性人才为重点,每年选拔100名优秀本科生到国外一流大学和专业师从一流导师攻读博士学位,留学人员作为南开大学后备师资在学成后回校任教,从而培养一大批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,为学校人才队伍建设和创新体系发展进行基础性的人才储备。

二、基本原则
“百人计划”人员选拔坚持公平、公正、公开的原则,坚持德才兼备的选拔标准,注重人才培养与人才使用相结合,注重人才队伍建设与创新平台和重点科研基地建设、国家重大科研项目和重点学科、新兴交叉学科建设紧密结合。

三、培养方式
1、学校将指导、帮助和支持“百人计划”入选学生争取国外一流院校和专业的攻读博士学位的资格,并纳入国家留学基金管理委员会“国家建设高水平大学公派研究生”项目,取得国家公派资格的学生将获得国家提供的4—5年攻读期间的生活费和国际旅费资助;
2、“百人计划”入选学生如因学科专业、签证等客观原因未能当年派出留学者,学校将给予其本校免试直博生的资格;
3、学校将根据学科建设和人才队伍建设需要,与 “百人计划”入选学生签订协议,纳入南开大学后备师资培养计划。

四、选拔要求
1、学科要求:重点选派的领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学;优先资助通信与信息技术、农业高新技术、生命科学与人口健康、材料科学与新材料、能源与环境、工程科学、应用社会科学与WTO相关学科等七大学科、专业领域。并结合学校“985二期”基地和平台建设及211重点学科建设确定优先选拔对象。
2、选拔范围:该计划人选全部从优秀应届本科生中选拔,须为全日制脱产在读学生。
3、申请学生应热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习中表现突出,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。在学期间内品行优良,成绩优秀,无违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录。
4、本科学习期间课程成绩优秀,具有良好的专业基础和发展潜力,外语成绩和水平能够满足国外一流大学招收博士研究生的标准和要求。
5、具有学成回国为祖国建设和南开大学发展服务的事业心和责任感,并具有从事高校教师的基本素质。

五、选拔程序
该项目采取“个人申报、院系推荐、专家评审”的方式来进行选拔:
1、学生根据国家建设高水平大学公派研究生出国留学项目要求,对照自身条件,填写《南开大学“百人计划”申请表》,由各学院签署推荐意见后统一上报人事处。
2、人事处汇总候选人情况,召开专家评审会,着重考察候选人的学业情况,学术潜力,外语水平,必要时安排面试。经过专家评审,确定100人为“百人计划”项目候选人。
3、候选人应积极联系外方院校,力争获得国外一流大学攻读博士学位录取资格。候选人获得国外院校录取通知后,按照程序向国家留学基金委提交申请以争取国家公派研究生资格。
4、 “百人计划”入选学生,如未能按期派出,可在本校直接免试攻读博士学位的同时继续完成派出任务。

六、“百人计划”学生派出管理
1、被录取学生须按国外院校入学通知书/邀请函中要求的时间派出。逾期无故未执行派出任务者,其留学资格及直博生资格自动取消。
2、被录取学生的派出手续、境外管理和其它事项按照国家留学基金委和南开大学的相关规定执行。留学期间应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。
3、人事处将对各学院“百人计划”选派工作及留学生境外管理工作进行调研和评估。

七、回国管理
“百人计划”入选学生学成后,学校及学院将对回国人员的学习情况、学术成果、发展潜力等各方面进行综合评价,并根据学校的岗位需要和招聘政策给予留学回校人员相应的工作岗位和待遇。
回国的各项手续办理按照国家留学基金委和南开大学有关规定进行。

八、组织机构
此实施办法具体工作由人事处负责,相关选拔和评审工作由南开大学留学生派出专家委员会负责。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章