当前位置 : 

专题招生

 >> 

港澳台招生

南開大學2011年面向臺灣高中畢業生招生簡章

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2011-04-29 | 点击量:2270

 南開大學是國家教育部直屬重點綜合性大學,是敬愛的周恩來總理的母校。
南開大學創建於1919年,創辦人是近代著名愛國教育家張伯苓和嚴修。抗日戰爭時期,南開大學與北京大學、清華大學在昆明組成舉世聞名的西南聯合大學,被譽為“學府北辰”。 南開大學秉承“允公允能、日新月異”的校訓,弘揚“愛國、敬業、創新、樂群”的光榮傳統,培養了以周恩來、陳省身、吳大猷、曹禺等為代表的一大批傑出人才,為民族振興和國家富強做出了重要的貢獻。2000年12月25日,教育部和天津市人民政府簽署重點共建南開大學協定,南開大學躋身21世紀國家重點建設大學行列。

    南開大學占地近146.8萬平方米,建築面積近124萬平方米,校園網洛設施先進,圖書館藏書總量342餘萬冊。

    南開大學是國內學科門類齊全的綜合性、研究型大學之一。在長期的辦學過程中,形成了文理并重、基礎寬厚、突出應用與創新的辦學特色。有23個專業學院(系),學科覆蓋文、史、哲、經、管、法、理、工、農、醫、教、軍全部12個門類,是一所覆蓋全部學科門類的研究型大學。學校積極構建和發展適應21世紀經濟社會發展和人才培養需要的學科體系,現擁有76個本科專業,211個碩士點,157個博士點,24個博士學位授權一級學科,21個博士后科研流動站,6個一級學科國家重點學科(覆蓋35個二級學科),9個二級學科國家重點學科,48個省市級重點學科,1個國家重點實驗室。
 
    南開大學擁有一支陣容整齊、結構合理、學術精湛、銳意創新的師資隊伍。在1994名專任教師中,博士生指導教師593人,教授705人,副教授774人,中國科學院院士和中國工程院院士11人,第三世界科學院院士5人,國務院學位委員會學科評議組成員12人,國家級有突出貢獻的專家12人。

    南開大學具備培養學士、碩士、博士和博士后的完整教育體系。現有全日制在校學生23316人,其中本科生12657人,碩士研究生7436人,博士研究生3223人。此外,有留學生1845人,成人教育學生5791人,遠程教育學生19460人。

  南開大學既是教學中心,又是科研中心,取得了一批國內外公認的優秀科研成果。2009年度被SCIE收錄論文1120篇,被EI收錄論文610篇,被ISTP收錄論文163篇。目前承擔的國家和教育部社科項目數、獲得的科研經費數以及獲獎成果數都位居全國高校前列。2009年,獲國家科技進步二等獎1項;獲得天津市科學技術獎6項,包括技術發明一等獎1項,自然科學二等獎1項,科技進步二等獎1項和科技進步三等獎3項;獲得天津市第十一屆社會科學優秀成果一等獎11項,二等獎31項,三等獎30項。在2010年全國百篇優秀博士論文評選中,有1篇入選(累計19篇)。南開大學積極發揮學科、人才和信息優勢,推進科技成果產業化,為國家和地方經濟社會發展服務,特別是全方位服務天津濱海新區開發開放。中國APEC研究院、經濟與社會發展研究院、濱海開發研究院等研究機構是國家有關部委和地方政府的"智囊團"和"人才庫"。南開大學不斷強化學生全面素質和創新能力的培養,珍視“文以治國、理以強國、商以富國”的辦學理念,以“注重素質、培養能力、強化基礎、拓寬專業、嚴格管理、保證質量”為教學指導思想,實行彈性學制、學分制、主輔修制、雙學位制。把課堂教學-校園文化-社會實踐的有機結合作為育人的基本環節,以杰出校友周恩來為楷模,塑造學生健全人格、高尚品德、創新精神和實踐能力。

    南開大學以優良校風著稱,一貫重視學生德、智、體、美全面發展,為青年學子的健康成長營造了豐富高雅、活潑向上的校園文化氛圍。南開畢業生以基礎紮實、素質全面、富於開拓精神和實踐能力而受到社會各界青睞。

    根據《教育部關於普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收臺灣高中畢業生的通知》(教港澳臺函〔2011〕18號)要求,結合我校實際,制定本招生章程:

  一、 報考條件 

    參加臺灣地區入學考試學科能力測驗,成績達到前標級(含)以上的台灣高中畢業生或者在大陸舉辦的臺商子弟(女)學校的高中畢業生。

  二、招生專業和計劃

  申請者可在公布的招生專業目錄中選擇5個專業作爲專業誌願,招生專業目錄詳見附錄一《南開大學臺港澳僑本科招生專業一覽表》。招生計劃視具體生源情況而定。

  三、 申請材料

  1、下載填寫申請表

  申請者可在本網站或南開大學本科招生信息網下載附錄二《南開大學2010年臺灣地區免試生入學申請表》並按要求進行填寫。

  2、臺灣地區入學考試學科能力測驗考生成績通知單複印件。

  3、臺胞證複印件。

    4、在校成績,包括高一、高二各學期的平均成績,含德行成績和學業成績。

    5、可以體現考生情況的其他材料(僅限高中階段)。

  請將以上申請材料裝訂成冊後,於2011年5月30日之前(以我校接收時間爲準)寄到南開大學招生辦公室,並在信封上注名“臺灣免試生申請材料”字樣。同時,將申請表發送電子郵件至我校招生辦公室(郵箱:xueliangzhang@nankai.edu.cn)。申請材料一經寄出概不退回。

  四、選拔辦法

  我校根據考生報名材料進行初選,初選合格的考生將采用面試形式進行選拔。面試時間定在6月上旬,面試地點設在南開大學,具体面試安排我校將直接通知考生。

  五、錄取原則

  面試後我校將根據申請人的“學測”成績和面試情況,擇優錄取。經學校確認錄取名單後,由我校發放錄取通知書,並報送中國普通高校聯合招生辦公室等有關部門備案。

  六、入校後的學生管理

  免試錄取的學生請按照錄取通知書指定的時間(9月初)來學校報到。具體事宜屆時參考《南開大學新生入學須知》。

  臺灣免試生的管理遵照我校大學生相關管理規定,學校將盡力創造良好的學習和生活環境,加強對學生的指導和幫助,以便學生能夠順利完成學業。

  七、學費和其他費用

  臺灣免試生的學費與內地學生相同,學生原則上與內地學生住在一起,住宿費與內地學生相同,根據住宿條件收取。學生在校學習期間往返臺灣和天津的旅費及醫療保險等各項費用自理。

  八、聯系方式

  地址:天津市南開區衛津路94號 郵遞區號:300071

  電話:(8622)23508545 傳真:(8622)23501669

南開大學本科招生網:http://zsb.nankai.edu.cn

南開大學主頁: http://www.nankai.edu.cn

  九、如有未盡事宜,招生辦公室將會在南開大學本科招生網公布,請註意查看。

  南開大學招生辦公室

  2011年4月29日

分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章