当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学本科科研创新百项工程和国家大学生创新科研项目

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2012-06-12 | 点击量:3491

  南开大学积极探索南开“公能”特色的创新性人才培养新模式,建立以问题和课题为核心的教学新体系,实施以学生为主体的本科人才培养和研究性教学改革,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识。南开大学于2002年搭建了本科学生创新实践平台——南开大学本科生创新科研“百项工程”,2007年入选了“国家大学生创新性实验计划”参与学校,2010年设立本科生“创新研究与训练”必修课,2011年参与了实施“国家级大学生创新创业训练计划”,2012年实施“南开大学本科生开放实验资助计划”。十年来,本科生创新科研计划资助本科生创新科研项目由开始的80项,发展到现在每年400余项,参与学生达1700余名,超过每年招生人数的一半,合计用于资助本科生创新实践经费近1400万元。创新学习与实践在南开大学掀起了浓郁的创新潮,形成了南开大学特色的创新教育文化。
   本科生的创新研究硕果颇丰,在国家大学生各类创新实践大赛中屡获大奖,其中,三名学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛特等奖,还有学生的学术论文在专业国际顶级期刊《Chemical Communications》、《Optics Express》、《Journal of the Optical Society of America B》等上发表,部分学生创新成果被政府和企事业单位采用,有的还被作为全国和地方“两会”议案和提案。更重要的是创新教育培养了一批具有创新潜力的优秀人才。
    南开大学建立创新教育激励机制,对开展创新学习和参加创新竞赛并取得优秀成绩的项目组学生给予学分和奖金奖励,并在推荐保送研究生等方面给予优先政策,对学生的创新成果发表论文、申请专利等给予经费资助,对学生发表论文、授权专利等创新成果给予奖励等。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章