当前位置 : 

首页

 >> 

南开之声

南开学子获评“中国大学生自强之星”

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2018-06-05 | 点击量:4256

南开新闻网讯(通讯员 夏书言 郭威)近日,由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓。南开大学化学学院2016级本科生王泽涵荣获“中国大学生自强之星”称号,法学院2016级本科生朱培鑫、物理科学学院2014级本科生宋玉峰荣获“中国大学生自强之星提名奖”。这是南开近年来参与寻访“中国大学生自强之星”活动取得的最好成绩。

  本次活动旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观。活动以“青春自强·励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦”为主题,寻访青年榜样,弘扬自强精神,营造关心和支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进,人人争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  此次寻访活动于2017年11月启动,通过青云网、新浪微博进行网络实名认证及推荐,在为期3个月的报名结束后,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、97名“中国大学生自强之星”和1462名“中国大学生自强之星提名奖”获得者,他们将获得由新东方教育科技集团提供的“中国大学生新东方自强奖学金”。

  附:获奖同学简介

  王泽涵,南开大学化学学院2016级本科生,共青团员,校学生会服务及权益工作委员会部长,郭明义爱心团队南开大学化学学院分队负责人。他充分利用每一个寒暑假期,多次探望儿童福利院的孤儿,慰问红军老战士余新元。2015年元旦,在得知鞍山一名来自单亲家庭的特贫生患有白血病后,他立即捐助了自己存下的三万余元。他的行为得到了老师、同学和社会爱心人士的肯定和称赞,被评为第一届全国“最美中学生”标兵并获得全国优秀共青团员荣誉称号。他的事迹也被中国教育电视台专访,被《中国青年报》《全国中学生报》、中国文明网刊登。他的行为得到了“当代雷锋”郭明义的肯定。2017年4月7日,郭明义到南开大学成立爱心团队的分队,并将队旗交到他的手中。他于“雷锋日”带领分队成功完成了关于“小黄车”的志愿活动。2017年暑假,他作为爱心团队的负责人,带领团队完成关于新农村生态文明建设的社会实践活动,成果突出,实践队获得了“校优秀实践队”的荣誉称号。

  朱培鑫,南开大学法学院2016级本科生。专业班长,学生代表,南开大学2016-2017王老吉年度人物。获国家奖学金、煦朗励学金、陶家维奖学金等多项奖励。第二届全国学生“学宪法讲宪法”全国个人赛高校组、团体赛双料总冠军、最佳智慧奖。团体总决赛于中央电视台录制并播出。作为学生代表受邀于人民大会堂出席2017年全国宪法日座谈会,演讲稿登上《中国教育报》国家宪法日专版。

  宋玉峰,南开大学物理科学学院2014级本科生,中共党员,2017年本科周恩来奖学金获得者,曾获南开大学公能奖学金、2017年度国家奖学金。大学期间长期担任班长、院学生会副主席,曾任校学生代表、校五月铃兰社团社长、校青志协办公中心挂职主任。为2017年南开大学“王老吉杯”学生年度人物候选人、三好学生、优秀班干部、校级五四评优优秀个人、井冈山红色信念培养基地优秀学员、大学生骨干培训班优秀毕业学员。

编辑: 张丽

分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章