当前位置 : 

专题招生

 >> 

自主招生

南开大学2014年第六届全国中学生哲学夏令营招生简章

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2014-04-28 | 点击量:5569

为培养中学生对哲学的兴趣,增进中学生对南开大学和哲学学科的了解,吸引和选拔对哲学类专业具有浓厚兴趣且具有发展潜力的优秀中学生,南开大学哲学院将于2014年暑期继续举办第六届全国中学生哲学夏令营,选拔优秀学生参加2015年南开大学自主选拔录取笔试(免面试)。

作为南开大学自主选拔录取夏令营模式的首个试点学院,南开大学哲学院于2009年率先在全国举办了“中学生哲学夏令营”,今年已是第六届。前五届夏令营共吸引了来自全国各地重点中学的五百余名优秀学生参加,经过严格的考核选拔,累计共有一百余名营员获得南开大学自主选拔录取笔试资格,其中42人最终通过南开大学自主选拔录取考试,享受高考降分录取政策,最多可降40分。哲学夏令营的成功举办引起了光明日报、中国青年报、中国社会科学报、每日新报、城市快报、天津电视台、人民网、新华网、新浪网等许多新闻单位的广泛关注和报道,产生了良好的示范效应。

 第六届哲学夏令营将于今年暑期开营,欢迎各地中学向我院推荐热爱南开,学业优秀,有志学习哲学类专业的学生!也欢迎符合条件的中学生积极自荐!

一、 招生对象 

参加本次夏令营的中学生应具备下列条件:

1、各地重点中学高二学生(文理不限,参加2015年高考的应届生); 
    2、学习成绩优异,品学兼优,综合素质良好;

3、热爱哲学,有志于报考南开大学哲学类专业。
    二、  报名方法 

1、填写“南开大学哲学夏令营申请表”。该表随简章寄送,可复印;或从南开大学哲学院网站http://phil.nankai.edu.cn下载。

2、邮寄申请材料:①“南开大学哲学夏令营申请表”;②高中前两年成绩单;③获奖证书复印件(如有)。以上材料经所在中学审核盖章后邮寄至我院。

夏令营营员资格的确认最终以申请材料为准

邮寄地址:天津市南开区卫津路 94 号(邮政编码:300071)
    邮寄单位:南开大学哲学院

请在信封左下方注明“南开大学哲学夏令营” 
    申请材料截止时间为2014年6月30日(以当地邮戳为准)

三、  选拔流程 
    根据学生申请材料,由我院组织专家委员会进行审核,合格者获得营员资格。我院将于2014年7月10日前将夏令营营员初审合格通知书寄至学生本人(请务必在申请表上填写准确邮寄地址信息),另外,还将以电子邮件和电话方式联系确认。未被录取者不再另行通知,请见谅。

四、 夏令营安排 

报到时间:2014年7月13日早8:00至晚8:00

报到地点:南开大学明珠园大厅;住宿地点:南开大学明珠园、谊园(费用自理)

报到时请携带夏令营录取通知书、本人学生证、身份证和1张近期1寸照片。

营期为2014年7月14日—2014年7月18日,7月13日报到,7月19日离营。内容包括:讲座、考核、交流、参观等,旨在全面挖掘营员的学习潜能,提升营员对南开哲学和逻辑学专业的了解和兴趣,并通过综合考核,从中选拔综合素质优秀的营员参加南开大学自主选拔录取考试。

五、 南开大学自主选拔录取资格确定办法

 1、夏令营期间将以综合面试、辩论会、命题作文等多种方式,考察营员的口头论辩表达、思维逻辑反应和理论写作能力;最后,根据营员各项考核成绩的总排名,在综合考察中学成绩、思想素质的基础上,本着公开、公平、公正的原则,确定夏令营优秀营员人选。

 2、夏令营活动将选拔20%的优秀营员,获得参加2015年南开大学自主选拔录取笔试资格并免面试。参加南开大学自主选拔录取笔试并且总体表现突出的优秀营员,最终将享受南开大学自主选拔录取优惠政策。

 3、参加本次夏令营活动并最终享受南开大学自主选拔录取优惠政策的优秀营员,高考志愿限报南开大学哲学类专业,最多可降40分录取,进入南开大学后不能转专业。

 4、自主选拔录取如遇教育部政策调整,以教育部要求为准。

 六、 收费标准 
  夏令营收费2000元/人。夏令营期间的食宿、交通费自理。

 七、 联系方式 
     办公地址:南开大学范孙楼三楼哲学院 
     咨询电话:022-23505558

 电子邮箱:zhexue@nankai.edu.cn

 联络人:姜斯琪老师

分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章