当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学数学试点班简介

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2009-05-08 | 点击量:2028

南开大学数学试点班成立于1986 年,由国际数学大师陈省身先生倡议、经国家教委批准成立,专业为基础数学。该班由南开大学数学科学学院和陈省身数学研究所共同负责。1993 年该班被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”(简称“国家理科基地”),所以数学试点班又称数学基地班。

    数学试点班1986年开始招生,每年从高中阶段曾获全国高中数学联赛省赛区一、二等奖的应届毕业生中招收保送生35人左右。选拔办法是本人申请,所在中学推荐,南开大学进行德智体全面考核,择优录取。近几年,还从高考录取到数学类的考生当中选拔数学兴趣浓厚且数学基础好的学生10到15人,和保送生一起组成基地班。

    基地班所在的南开大学数学学科是国家首批博士学位授权一级学科,2007年经教育部考核评估,认定为一级学科国家重点学科。拥有近2万平方米的陈省身数学研究所、组合数学研究中心、科学计算研究所和“核心数学与组合数学”教育部重点实验室。数学学科拥有“基础数学”、“概率论与数理统计”、“应用数学”三个国家重点学科,拥有基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、生物信息学五个博士点,并设有博士后流动站。同时,数学学科还拥有一支研究领域宽广、学识渊博、治学严谨的教师队伍。现有教师97人,其中正教授47人(含博士生导师37人),副教授27人,具有博士学位的教师73人。拥有中国科学院院士2 人,教育部长江学者特聘教授4人、长江学者特聘讲座教授4人,国家级教学名师1人,国家杰出青年基金获得者5人,香港求是基金会杰出青年学者5人、新世纪人才7人。

    南开大学数学科学学院和陈省身数学研究所为基地班提供了国内最好的学习环境与硬件设施。这里有全国规模最大、设施最先进的陈省身数学研究所和全国高校中运算速度最快的高性能超级并行计算机集群系统“南开之星”, 以及国内最好、世界先进的数学图书馆和教育部重点实验室,这些设施为学生提供了良好的学习条件及学术氛围。除此之外,陈省身数学研究所频繁的学术交流活动,开阔了学生的眼界,为学生日后的发展拓宽了道路。

    数学试点班按照国际一流数学专业的要求制定教学计划,并由发达国家著名高校的著名数学家与学院的专家共同修订,开设了一系列高水平的数学基础理论及应用课程和计算机课程。该班选用高水平的自编教材“南开大学数学教学丛书”(科学出版社出版,十一五国家级规划教材),配备学术水平高、教学经验丰富的教师单独授课。其中,“高等代数与解析几何”、“实变函数”和“泛函分析”被评为“国家理科基地名牌课程”,“高等代数与解析几何”和“抽象代数”被评为“国家精品课程”。

    高水平的师资队伍,国内一流的教学环境,以及20多年来提出并实践了“知识、能力、素质综合协调发展,特别注重能力培养和素质教育”的人才培养模式,使得数学基地班培养出一批又一批高质量的数学人才。由基地班学生组成的南开大学代表队,在中国科学院数学研究所举办的全国大学生数学竞赛,三次获得团体总分第一名,名列全国高校之首。该班学生在大学生数学建模竞赛中也多次获得国际一等奖和全国一等奖。在微软公司举办的“微软小学者”评选与交流的活动中,基地班同学同样表现出色,多次获得“微软小学者”奖学金。

    南开数学基地起步早、起点高,经过多年的建设取得了许多辉煌的成绩。基地班2001年5月被评为天津市特等模范集体,2002年获得“全国五一劳动奖状”,2001年12月获国家级教学成果一等奖。2003年9月基地教师顾沛教授获首届国家级教学名师奖。该班有3门课程被评为“国家理科基地名牌课程”,有2门课程被评为“国家精品课程”。 作为“国家理科基地”,在1999 年的中期检查和2004 年的验收评估中,南开数学基地连续两次被教育部和国家自然科学基金委评为“优秀”。

    为了培养国内高级数学人才,从2003年起,南开大学设立“求是奖学金”,用于奖励数学试点班的优秀毕业生攻读博士学位,每年奖金2万元,取得博士学位后公派出国两年做博士后,然后回国工作。这一措施大力支持了立志献身祖国数学事业的优秀青年学子。

    本科阶段打好数学基础,研究生阶段分流培养,是数学试点班的总体思路。 数学试点班中70%的毕业生继续深造(或出国留学,或被保送研究生,或考取研究生),成为国内外多个数学分支以及应用数学领域(比如:金融、经济、信息科学、理论物理、计算机软件、管理、保险、航空航天等)的硕士研究生或直接攻读博士学位研究生。国内外许多著名高校、科研单位和大公司都特别欢迎数学试点班的毕业生。总之,该班的毕业生出路广,深造机会多,受到社会的欢迎。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章