当前位置 : 

首页

 >> 

南开之声

第五届全球南开校友会会长论坛南开获捐超4000万元

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2018-06-05 | 点击量:153

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)6月3日,记者在郑州举行的南开校友总会第六届理事会2018年(扩大)会议暨第五届全球南开校友会会长论坛上获悉,南开大学在论坛上获得捐赠累计近4700万元人民币,是2017年的2.3倍。

  在当日举行的捐赠仪式中,南开校友总会理事长薛进文,南开大学原校长龚克,南开校友总会名誉理事长侯自新,南开校友总会副理事长、张伯苓校长家属代表张元龙,天津南开中学副校长马健,天津市第二南开学校副校长刘庆祝代表南开系列学校接受捐赠,南开校友总会常务副理事长、南开大学副校长朱光磊主持仪式。

 

  为祝贺大会圆满召开,祝愿全球南开人共同携手开创更美好的明天,南开河南校友会向大会捐赠《移沙填海壮我中华图》水墨画一幅,南开大学书画艺术与美学研究中心主任尹沧海教授捐赠书画作品《谁言寸草心,报得三春晖》。

  南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生不仅将自己的毕生精力奉献给了南开大学和古典诗词研究,而且还将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中华优秀传统文化研究,目前已完成初期捐赠1857万元。

  为赓续南开学脉,弘扬南开品牌,张元龙联合部分南开校友,以私立非私有的发展理念,整合南开优质资源,共同设立南开公能教育投资有限公司,并用公司20%的股权收益在南开大学教育基金会设立“南开伯苓学脉基金”,鼓励和支持南开系列学校优秀学子之间的交流,助力南开教育体系再创辉煌。

  南开深圳校友会联席会长、南开大学1986级物理系校友王锦国向南开系列学校以及南开大学生源基地校捐赠170套、总价值1016万元的慕校设备,推动南开系列学校教育资源的共享。

 

  明年是南开大学建校100周年,也是南开系列学校创办115周年。为助力南开大学新百年,广大校友积聚力量,众筹“南开百年周恩来纪念讲堂”。会上,南开河南校友会捐赠7.15万元、南开深圳校友会捐赠54万元支持讲堂建设。

  由南开大学1988级金融系校友佟鑫参与创办的上海允能文化传播有限公司,捐资50万用于“南开金融精英培养计划”。

  由南开大学1988级金融系校友宫晓东创立的乾元联合投资有限公司捐资100万元,用于成立南开大学“科技金融研究中心”。

  南开大学1995级化学系校友、诺未集团董事长孙忠杰捐赠100万元设立诺未奖学金,用于奖励化学学院优秀学子。

  南开大学1990级管理系校友、南开大学房地产校友会会长、天津华控投资集团董事长欧阳玉岭捐赠100万元,用于支持南开大学校友工作。

  一名商学院匿名校友捐赠300万元,用于设立南开大学新萌奖励基金。奖励在创新创业方面有突出成绩的南开学子。

  南开大学1979级物理校友、物理校友会会长、南开北京校友会联席会长、香港丰联集团总裁刘亦方,捐赠500万,设立南开大学“科技成果转化公益基金。

  近年来,南开大学事业发展获得了社会各界的大力支持,社会捐赠工作取得了跨越式发展。

编辑: 乔仁铭

分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章