当前位置 : 

首页

 >> 

南开之声

南开大学开设击剑课程

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2018-06-05 | 点击量:162

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)记者日前获悉,南开大学开设击剑课程。该课程由世博击剑俱乐部与南开大学体育部、教务处三方共建,设置为面向全校学生开设的体育课程。

  5月23日,世博击剑俱乐部向南开大学捐赠暨南开大学击剑课开班仪式在八里台校区举行。天津市体育局党委书记、局长李克敏,世博击剑俱乐部总经理周广晖,南开大学党委副书记、副校长、教育基金会副理事长杨克欣出席仪式并为南开大学世博击剑教室揭幕。世博击剑俱乐部向南开大学捐赠课程所需设备、道具及师资力量等。

  据悉,该课程致力于助力南开百年校庆,振兴天津击剑运动,传授击剑技术、发扬击剑精神、传播击剑文化、培养击剑后备人才。课程首先开设授课专业为重剑,主要讲授击剑运动的基本理论知识、竞赛规则,练习击剑基本技巧战术。在课程实施过程中,结合课程特点灵活使用多种教学方法和教学手段,积极实施“精讲多练”的原则,并采取多项指标相结合的综合考核方式对学生进行评分。

  学校计划在重剑课程开设的基础上,逐渐开设花剑课程和佩剑课程,覆盖全部剑种,学生可根据不同类别课程的特点自由选择与自身素质相匹配的剑种进行研修。学校还计划在普及击剑运动的基础上,挑选成绩优秀的学生组建南开大学击剑队,代表学校参加击剑比赛。

  周广晖在致辞中说,支持我国体育教育事业是俱乐部义不容辞的责任。今后俱乐部会通过课程这一平台,开展更多教学活动,对南开大学的击剑课程提供必要支持,期待击剑运动为南开大学体育运动锦上添花,让南开击剑队成为天津乃至全国的一流强队。

  李克敏表示,南开大学老校长张伯苓在建校之初就高度重视体育,南开大学秉承体育传统,积极推进德智体美四育融合。击剑是天津的传统优势项目,希望与南开大学深化合作,培养人格完善、体魄强健,具有绅士风度与礼仪修养的学生,让更多青年人爱上击剑。

  杨克欣向世博击剑俱乐部对南开大学捐赠击剑课程表示感谢。她指出,我国击剑运动的群众基础越来越广泛。击剑课程在南开开设,对于提升学校竞技体育水平,实现体育和教育资源共享、优势互补,学习体育历史与礼仪、探索世界文化、开阔国际视野,助力学生国际化培养将起到积极作用。

  仪式上,南开大学教育基金会负责人介绍捐赠情况,教务处负责人介绍了击剑课程开设情况,体育部负责人主持仪式。

  仪式结束后,与会嘉宾参观了世博击剑教室并欣赏击剑表演赛。

编辑: 韦承金

分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章