当前位置 : 

网上咨询

 >> 

热点问题

热点问题

南开大学2018年的招生计划是多少?

答:南开大学2018年面向全国31个省、市、自治区计划招收本科生4080人,具体各省、市、自治区专业招生计划数,考生可直接登陆“南开大学本科生招生网”(网址 http://zsb.nankai.edu.cn)查询。

今年南开有多少个招生专业(类)?按大类招生对考生有哪些好处?

答:我校现在共有27个招生专业(类)。对于按类招生的专业,学生入校后由各学院按既定规则进行专业分流。按专业大类招生避免了学生选择专业的盲目性和学生过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端,学生通过一段时间的学习,增加对专业的了解,然后根据自己的兴趣和爱好选择专业,从而避免高考时一次选择专业的盲目性,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣;作为综合性、研究型大学,实行宽口径厚基础的培养方法,使学生有宽厚的学科基础知识和较高的综合素质,为学生将来进一步攻读硕士学位和博士学位打下良好的基础,同时也拓宽和增加了学生就业的机会。招生改革后有利于加强专业之间、教师之间的竞争,进一步提高本科教学质量。

南开大学录取原则是什么

答:总分优先,专业之间没有级差。就是说将录取范围内考生按照总分(不含政策加分)排队,当分数未达到第一专业志愿录取分数线时,则看是否达到第二专业录取分数线,依此类推直到录取到最后一个专业志愿,各专业志愿之间不设级差。成绩达不到所填报所有专业志愿的考生,应服从专业调剂,否则作退档处理。

如果考生报得太多,可不可以增加招生计划?

答:根据学生报考情况,我校可适当调整招生计划。录取分数比较高的省份可考虑适当增加招生计划。

报考英语专业,对英语高考成绩有限制么?

答:南开大学外语类专业要求英语语种考生,执行的是总分优先的政策,对英语单科成绩无要求。


弹性学制是怎么规定的?

答:自2003年开始,南开大学实行弹性学制。本科学生基本修业年限四年(口腔医学专业和临床医学专业为五年)。学生一般应在基本修业年限内完成学业,如需要延长修业年限,最多可以延长两年。

学生入校后是否有重新调整专业的机会?

答:新生入校后可参加部分特色班的选拔,考核合格的考生可转入相关特色班学习;按照学则规定,学校大规模转专业工作于每年四月开始进行,学生可根据各学院公布的转专业要求和本人意愿提出申请,经转出学院批准同意,参加转入学院考核,各学院将考核合格的学生名单报教务处审批,审批通过的学生可转入相关专业学习。为保证机会公平,学校对转出不设条件限制,申请转专业的学生均可参加转入学院的考核。

南开的“伯苓班”是指什么?

南开大学优秀学生培养试验计划着重对基础学科拔尖学生的培养,设立了数学、物理、化学、生物、经济、人文、社科七个伯苓班。该实验班坚持“严入口、小规模、高水平”的原则,单独建班招生,按照新的办学模式,实行“一制三化”的培养模式,即“导师制、小班化、国际化、个性化”。培养具有国际一流水平的基础科学领域拔尖创新人才。(数学、物理、化学、生物和经济伯苓班为入学后在全校2018级新生中二次选拔,人文和社科伯苓班在本科一年级结束时开始遴选)

PPE是哪几个专业?

PPE即哲学-政治学-经济学。今年将在2018级本科新生中遴选。进入该班的同学,将同时修读哲学、政治学与行政学、经济学3个专业的主要课程,获得双学位(法学+哲学,或者法学+经济学)。由周恩来政府学院负责日常管理,学生在津南校区学习。

经学院公布的转专业要求和本人意愿提出申请,经转出学院批准同意,参加转入学院考核,各学院将考核合格的学生名单报教务处审批,审批通过的学生可转入相关专业学习。为保证机会公平,学校对转出不设条件限制,申请转专业的学生均可参加转入学院的考核。

信息安全-法学双学位试点班主要学习内容是什么?

该试点班主要培养具有扎实的数理基础和信息安全学科知识、较深厚的信息安全管理与信息安全法律底蕴的,能够从事信息安全技术产品研究与开发、信息安全法律法规制定、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理、信息安全理论研究以及信息安全法律法规应用与研究的高级专门人才。学生修满教学计划所规定的学分,符合毕业条件,授予工学和法学双学位。

南开的中外合作办学专业有哪些?

会计学(国际会计方向)专业由南开大学与加拿大注册会计师协会合作开办,以培养有系统理论基础知识、有实际操作技能、有专业道德和敬业精神、通晓国际会计惯例的高级会计人才为目标,实施循序渐进、专业课全过程双语教学。国际会计专业方向的毕业生就业形势非常乐观,除了继续攻读研究生和出国深造的毕业生之外,其他同学的就业领域主要是大型跨国公司、大型会计师事务所、上市公司、政府机关、银行等。

城市管理专业培养具有国际视野和深厚理论基础、掌握城市规划与管理专业知识、熟悉城市公共事务治理的复合型专门人才,所培养人才能够运用现代城市规划、建设、管理的基本方法、手段和技能。该专业与英国格拉斯哥大学进行“3+1”合作办学(格拉斯哥大学在城市学领域全英排名第五),学制4年,其中3年在南开大学,1年在格拉斯哥大学城市学专业学习,毕业授予南开大学管理学学士学位。


什么叫“通用+非通用”?

通用+非通用双学位试点班项目是非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目的简称。今年将在小语种(包括俄语、德语、日语、意大利语)和历史学院、经济学院、周恩来政府管理学院、旅游学院、汉语言文化学院本科新生中遴选。进入该班的同学,原录取专业不变。将同时修读世界史、旅游管理、国际商务、国际政治和汉语国际教育中的一个专业,以及4个小语种中的1个语种,获得双学位。


南开的软件学院有什么特色?

软件工程现代应用型拔尖人才培养基地班该专业集中我校和滨海新区的优质资源,创新培养模式,本着“鼓励创新、注重实效”的原则,同地方政府、企业合作,力求为国家和地区的经济转型和产业升级培养高层次软件人才。为了强化专业课程的教学效果,学校在第三、四学年为本专业学生开放创新实验室、企业实习、鼓励创业和创新实践活动。


经管法实验班的毕业生去向如何?

为适应经济全球化和加入WTO后国家对复合型高级经济管理人才的需求,2001年教育部选取我校为试点成立了“经济、管理、法学复合型人才培养实验班”。该班致力于培养具有扎实的经济学、管理学和法学基础知识和较强应用能力的,主要从事经济管理、企业管理、法律以及教学科研工作的国际化、高层次、复合型人才。该班50%以上的学生被免试推荐为研究生,部分就业的毕业生也受到用人单位的好评,体现出了复合型知识结构的巨大优势。(入学后二次选拔)

南开大学有无特殊的体检要求?

答:南开大学执行教育部、卫生部、残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

南开大学如何对待有政策加分的考生?在提档和分专业时有无区别?

答:对于各省、市、自治区招生办公室规定的加分政策,我校按当地政策提档,但是安排专业的时候看实际高考成绩,不考虑加分因素。

能否预测贵校今年的录取分数?

这是一个许多人关注、但又难以得出准确答案的问题。由于分数线、提档线和录取分数难以估计,且每一个考生的具体情况各有不同,考生切忌道听途说、偏听偏信,或仅凭借近年来的录取分数作参考。

建议考生与家长就个人具体情况进行电话咨询、在南开大学招生办网站上进行在线咨询,或参加我校在当地举行的现场咨询。