当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学国际交流情况

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2013-05-09 | 点击量:7756

南开大学有着广泛的国际影响,与国际知名的300多所大学和国际学术机构建立了合作与交流关系。诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中、罗伯特•蒙代尔、彼得•杜赫提、卡尔•巴里•夏普莱斯、美国前国务卿基辛格、韩国前总统金大中,欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺•普罗迪、法国前总理洛朗•法比尤斯、世界经济论坛主席克劳斯•施瓦布等被聘为名誉教授,一批海内外知名学者、著名政治家、企业家任客座教授、兼职教授。
    我校为学生提供了众多的交换生项目,与国际(境外)院校展开交流,拓宽本校大学生的国际视野,让本校学生充分了解外国文化,引导学生形成兼容开放的文化精神。2013年我校已确定与60所院校有免费的交换生项目。
    学校实施的留学“百人计划”,即每年公派100名优秀本科生出国攻读博士学位。他们以学生的身份出国,学成归来后将成为母校的青年教师。“百人计划”实施后会有三十分之一的佼佼者通过公派出国,这些学生将作为南开大学后备师资进行签约培养,取得博士学位后回校任教。南开大学的本科生留学“百人计划”方针是选拔一流学生,派到一流大学,师从一流导师。
    在联合培养、校际交流的基础上,2012年,我校与多所国(境)外高校和组织合作,共主办赴外交流夏令营20余所,其中包括牛津大学暑期课程、美国加州大学伯克利分校暑期课程、美国波士顿大学暑期课程、美国宾夕法尼亚大学暑期课程、UCLA大学暑期课程、美国阿拉斯加暑期夏令营、加拿大达利豪斯大学暑期课程、奥地利四国夏令营、波兰罗兹大学暑期夏令营、瑞典斯德哥尔摩大学实验室夏令营、新加坡国立大学夏令营、日本早稻田大学夏令营、日本立命馆大学夏令营、韩国全南国立大学夏令营、印尼暑期夏令营、台湾政治大学暑期课程、台湾大学暑期课程、台湾中国文化大学暑期课程、香港大学暑期课程、香港中文大学暑期课程、澳门青年纪念五四活动等。
    2013年,我校继续与多所国(境)外高校和组织合作,目前已经确定的学生海外假期课程项目达17项,其中包括牛津大学奥利尔学院夏令营、加州大学伯克利分校夏令营、美国哈佛大学夏令营、美国斯坦福大学夏令营、美国乔治城大学夏令营、台湾中国文化大学寒/暑期课程项目、香港大学夏令营、香港中文大学亚太工商研究所和First Finance Asia共同主办的夏令营、英国剑桥大学寒假课程、德国弗莱堡夏令营、台湾政治大学夏令营、台湾东吴大学夏令营、加拿大英属哥伦比亚大学暑期夏令营、加拿大英属哥伦比亚大学暑期国际商学项目、新加坡国立大学国际金融精英人才暑期培训项目、土耳其叶迪特佩大学欧盟法律夏令营、韩国全南大学夏令营等。
    为促进家庭经济困难学生全面发展,帮助其实现更高的学业追求,我校专门设立了资助品学兼优家庭经济困难的本科生的短期出境交流项目。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章