当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学特色专业

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2013-05-09 | 点击量:14777

【经管法试点班】南开大学经管法试点班是经教育部批准于2001年开始在我校举办的全国高校唯一的实验班,旨在培育国际意识鲜明、文化视野开阔、知识结构新颖、富有个性、创新精神和竞争能力强、具有经贸、金融、管理和法律知识的国际化复合型高级管理人才,以适应经济全球化和加入WTO后国家对复合型高级经济管理人才的需求。2007年该实验班被教育部批准为国家创新人才培养实验区。实验班的学生从我校经济学院、法学院和商学院工商管理类专业每年的入学新生中按照“自愿报名,择优录取”的原则遴选。该班按照新的教学模式组织教学,由优秀教师单独授课。50%的学生免试推荐进入经管法硕士实验班学习。

【数学试点班】南开大学数学试点班成立于1986年,由国际数学大师陈省身先生倡议、经国家教委批准成立,专业为基础数学。该班由南开大学数学科学学院和陈省身数学研究所共同负责。1993年该班被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”(简称“国家理科基地”)。该班除主要招收在中国数学奥林匹克竞赛中获奖的保送生外,还会在考入我校数学类专业的学生中选拔部分学生进入该班学习。数学试点班的毕业生70%被免试推荐及考取研究生或出国留学继续深造,成为国内外数学各个方向以及经济学、信息与计算机、理论物理、统计、软件、管理、保险、经济类等许多方向的硕士研究生或直接攻读博士学位研究生。本科阶段打好数学基础,研究生阶段分流培养,是数学试点班的总思路。

【会计学(国际会计方向)】该专业方向是南开大学商学院与加拿大注册会计师协会合作培养的一个专业方向。国际会计专业的特色是以合作办学为契机,采用循序渐进、全过程专业课双语教学的模式。国际会计专业执行合作教学计划。在合作教学计划中,由南开大学和加拿大注册会计师协会合作开设15门课程。国际会计专业方向的毕业生就业形势非常好。除了继续攻读研究生和出国深造的毕业生之外,其他学生的就业领域主要是大型跨国公司、大型会计师事务所、上市公司、政府机关、银行等。


【伯苓班、省身班】南开大学理科优秀学生培养试验计划着重对基础学科拔尖学生的培养,设立了伯苓班(化学、物理学和生物学)和省身班(数学),共四个专业。该实验班坚持“严入口、小规模、高水平”的原则,单独建班招生,充分利用南开大学学科齐全的优势和良好的教学资源,实践本科阶段低年级通识和基础教育、高年级专业教育,造就具有国际竞争力的理学基础学科拔尖人才。按照新的办学模式和培养方案,实行导师制培养,造就基础好、能力强、素质高的理学基础学科学生,使他们在完成整个高等教育后成为具有国际竞争力的优秀人才。培养过程中,采用动态进出机制,进行多次考察和选拔,以达到切实遴选出理科拔尖学生的目的。(入学后二次选拔)

【信息安全-法学双学位试点班】该试点班主要培养具有扎实的数理基础和信息安全学科知识、较深厚的信息安全管理与信息安全法律底蕴,能够从事信息安全技术产品研究与开发、信息安全法律法规制定、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理、信息安全理论研究以及信息安全法律法规应用与研究的高级专门人才。学生修满教学计划所规定的学分,符合毕业条件,授予工学和法学双学位。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章