当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学院士简介

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2012-04-18 | 点击量:10713

中国科学院院士(12人)



饶子和

著名的分子生物物理与结构生物学家,1950年9月生于江苏南京,1977年毕业于中国科学技术大学,1982年获中国科学院研究生院硕士学位,1989年获澳大利亚墨尔本大学博士学位。1989年至1996年在英国牛津大学从事研究工作,归国后曾任中国科学院生物物理研究所所长、生物大分子国家重点实验室主任、清华大学教授,2003年当选中国科学院院士,2004年当选第三世界科学院院士。2011年任天津市政协副主席。主要从事与重大疾病或重要生理功能相关的蛋白质三维结构、功能以及蛋白质工程与创新药物的研究。在《Nature》上发表了艾滋病毒基质蛋白SIV-MA的晶体结构,首次提出HIV及其家族分子的装配模型;在《Cell》上发表了Human FIX EGF-like Domain与Ca++结合复合物的结构与功能研究结果,揭示了该分子的生物学机理;在《JBC》上发表了IgA受体-CD89的晶体结构研究成果并获得该期的封面;成功地解析出第一个SARS病毒的蛋白质-3CLPRO及其与抑制剂复合物的晶体结构,为抗SARS药物的发现奠定了重要的结构基础,论文发表在《PNAS》上。作为首席科学家或项目负责人承担并主持了包括国家“973”、“863”、“重大专项”、“自然科学基金”在内的多项重要科研项目,系统地表达出200多个与人类健康密切相关的重要蛋白质,解析出50多个重要蛋白质的结构,在包括Cell, Nature, PNAS,JMB, JBC, JACS等国际刊物上发表学术论文109篇。





申泮文

化学家,广东省从化县人,生于1916年9月。1940年毕业于昆明西南联合大学化学系。现为南开大学教授,无机化学学科学术带头人,1980年当选为中国科学院院士。现任南开大学新能源材料化学研究所学术委员会主任,国家“863”计划新材料领域储氢材料专题组顾问,为南开大学和山西大学双聘教授、天津市劳动模范、全国优秀教师。长期从事无机化学的教学工作和金属氢化物化学的研究工作。在教学方面,善于总结教学经验,吸收无机化学发展新成果,不断更新和充实教学内容,撰写并翻译出版了一批无机化学专著和教科书,多次举办层次不同的无机化学教师讲习班,为发展我国无机化学教育事业作出了贡献。在科研方面,创立我国独特的方法合成一系列离子型金属氢化物,以化学方法研究并合成了三类主要的储氢合金,并在此基础上发展出镍/金属氢化物可逆电池,不断取得新成果并创建南开大学新能源材料化学研究所。多次获国家科技进步与国家教委高校优秀教材奖。



陈茹玉

化学家,女,福建省闽候县人,生于1919年9月。1942年毕业于西南联合大学化学系。1952年获美国印第安那大学博士学位。现为南开大学教授,1980年当选为中国科学院院士。曾任元素有机化学研究所所长,中国化学学会理事,中国农药学会副理事长,天津市科协副主席,国务院学位委员会两届学科评议组成员。现任国际主族化学会会员组组长等职。多年来,从事有机磷化学及农药化学的教学与科研工作。在有机农药化学方面,系统研究了几类新除草剂的合成及性能,开发成功“黄草灵”、“燕麦敌二号”等农药品种,创制“除草剂一号”新品种、“7841”植物生长调节剂投入生产并获国家专利。在有机磷化学方面,研究具有生物活性的有机磷化合物,合成多种新型含磷杂环化合物,并创制一种对人畜无害的麦田除草剂。在国内,率先开展计算机辅助下有机磷农药(除草剂)的结构与活性定量关系的研究,成功创制出具有高除草活性的硫代磷酰胺酯,取得重大成果。共培养30余名硕士生及20余名博士生和6名博士后,曾获国家自然科学二等奖,国家教委科技进步一、二、三等奖,发表论文250余篇,专著5部。



母国光

应用光学家,辽宁省锦西市人,生于1931年1月。1952年毕业于南开大学物理系。自1987年先后获得日本国立命馆大学名誉理学博士,美国光学学会、国际光学工程学会的Fellow(资深会员),1991年当选为中国科学院院士,1993年当选为第三世界科学院院士。现任南开大学现代光学研究所所长,中国光学学会理事长,中科院技术科学部副主任,国际光学学会副会长,大学国际联合会常务理事,天津市科协主席,中国科协常委。曾任南开大学校长,研究生院院长,中科院应用光学国家重点实验室主任。长期从事光学和应用光学的研究与教学工作:在白光光学图象处理、光学模式识别、机器视觉、褪色胶片的彩色恢复、彩色胶片的档案存贮、编码彩色摄影和显示、菲涅尔全息泸波的三维目标识别、彩色编码、光学神经网络及其在识别中应用以及三维图象显示等方面的研究都提出重要的新概念和新技术,发展了现代光学信息处理学科;设计并研制“彩色电视显象管涂屏用的特殊光学校正镜”、“防空预警雷达信号的光学投影系统”、“军用白光彩色图象处理系统”、“大幅面航空摄影用的彩色图象编码及解码系统”以及“锥轴深椭球冷反光镜”等多种新型光学仪器和器件。曾获国家发明二等奖和三等奖、国家自然科学三等奖。主编的《光学》获国家优秀教材一等奖。发表论文70余篇。



程津培

有机化学家,1948年6月出生于天津市。1975年8月毕业于天津师范大学化学系,1978年9月至1981年12月就读于南开大学化学系并获硕士学位,1987年2月获美国西北大学博士学位,1987年3月至1988年9月在美国杜克大学做博士后研究。1989年9月回国在南开大学任教,先后任南开大学副教授、教授、博士生导师、南开大学副校长。1989年5月加入中国致公党,现任中国致公党中央副主席、致公党天津市委名誉主委,第十一届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员,第三世界科学院院士,中国科学院院士。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会委员,国家自然科学基金评委,《高等学校化学学报》编委等职。主要从事物理有机化学研究,主要研究课题包括:一氧化氮(NO)生物信使分子生理作用的化学本质,环肽的仿生分子识别研究和催化不对称合成,NADH辅酶模型的反应热力学、动力学及机理,各类化学键能量,各类有机活泼中间体的热力学稳定性及其结构效应等。自1990年以来承担国家自然科学基金课题7项(含八五重大、九无重点各一项),国家教委优秀年轻教师基金两项,博士点基金两项等。目前在研的项目有:国家自然科学基金重点项目课题一项,面上基金两项,教育部重点课题一项,博士点基金一项,与香港合作课题一项。发表论文百余篇,其中SCI内圈刊物68篇 (IF>3.50: 36篇),其他文章中《科通》、《高校化学学报》和《化学学报》共26篇,CCL4篇,Review book series 1篇。



葛墨林

理论物理学家,北京人,生于1938年12月。1965年毕业于兰州大学,现为南开大学数学研究所所副所长,南开大学、天津大学刘徽应用数学中心主任,国务院学位委员会物理学科组成员,亚太地区理论物理中心(APCTP)一般委员会委员,2003年当选为中国科学院院士。曾获1982年度国家自然科学奖三等奖,1986、1988年度国家教委科技进步二等奖,1990、1996年度国家教委科技进步一等奖,1997年度何梁何利科技进步奖,1997年度国家级教育成果奖二等奖,1996年度孺子牛金球奖等。近四十年来他一直在理论物理的许多领域从事教学与科研,培养硕士研究生30余人,博士生19人,发表科学论文150余篇,专著4本,国外出版编辑书刊7部。与合作者首先发现自对偶杨---Mills场(SDYM)的无穷维代数结构,从而确立了SDYM的经典可积性。所提出的理论开始了这个分支的研究。自1987-1995年,在低维可积模型的关键数学物理方案即杨-Baxter方程(YB)与量子群等方面投入国际竞争,从RTT关系出发建立了YBE非标准解方案并讨论量子群理论,形成了特色。葛墨林教授在1998年被选为本领域最重要国际大会ICGMTP的常务委员,这是该大会三十年来首例中国人被选入该组织。在发展YB系统及量子群的自身数学物理性质之后,自1995年以来一直集中将它们应用于物理实际。首先提出若干新概念,从而将比较抽象的、用以描述非线性物理问题的数学物理理论用于量子力学系统,包括新型对称性。葛墨林教授曾以“访问教授”、“杰出访问教授”、“杰出访问科学家”等名义应邀访问过美、俄、法、意、瑞典、瑞士、韩、德、波兰等国,扩大了学术交流。



宋礼成

化学家,主要研究领域为金属有机化学。生于1937年,1962年本科毕业于南开大学化学系并留校任教,1979年-1981年在美国麻省理工学院做访问学者,1995年在美国哈佛大学做访问教授。曾获国家级优秀图书奖、国家级教学成果二等奖、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖、教育部科技进步二等奖、天津市自然科学一等奖,被授予“天津市劳动模范”等称号,曾任美国《金属有机学报》编委。现为南开大学化学学院教授、博士生导师,元素有机化学国家重点实验室、金属有机化学国家重点实验室学术委员。2007年当选中国科学院院士。





龙以明

数学家,主要研究领域为非线性分析与辛几何。生于1948年,1981年硕士毕业于南开大学数学系,1987年博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校,1988年在瑞士苏黎世联邦高等理工学院做博士后研究,同年回南开大学任教。曾获第三世界科学院数学奖、国家自然科学二等奖、中国数学会陈省身数学奖、香港求是基金会杰出青年学者奖,被授予“全国模范教师”、“全国五一劳动奖章”等称号,曾在国际数学家大会上做45分钟特邀报告。现为南开大学陈省身数学研究所所长、教授、博士生导师、长江学者,中国数学会副理事长。2007年当选中国科学院院士。





张伟平

数学家,主要研究领域为微分几何。生于1964年,1985年本科毕业于复旦大学数学系,1988年硕士毕业于中国科学院数学研究所,同年考入南开数学研究所,1990年自南开公派赴法国留学,1993年博士毕业于巴黎南大学,同年回南开大学任教。2001年当选第三世界科学院院士。曾获第三世界科学院数学奖、国家自然科学二等奖、长江学者成就奖一等奖、中国数学会陈省身数学奖、香港求是基金会杰出青年学者奖,被授予“中国十大杰出青年”、“全国先进工作者”等称号,曾在国际数学家大会上做45分钟特邀报告。现为南开大学陈省身数学研究所所长、教授、博士生导师、长江学者。2007年当选中国科学院院士。





周其林

化学家,周其林,主要研究方向为有机化学。1957年2月生于江苏南京。南开大学化学学院教授、博士生导师,现任元素有机化学研究所所长、元素有机化学国家重点实验室主任,《中国科学》编委。还担任《中国科学:化学》、《有机化学》、《高等学校化学学报》、《Frontiers of Chemistry in China》、《Journal of MolecularCatalysis A: Chemical》杂志编委。长期从事金属催化的有机合成反应、不对称催化、手性药物合成等研究,设计合成了广泛适用的高选择性手性螺环配体和催化剂,并已在手性药物等合成中获得应用。承担和完成国家自然科学基金、国家自然科学重点基金、国家杰出青年基金、国家重大基础研究计划 (973) 子项目等科研项目多项。迄今己发表研究论文120余篇,参编著作3部。论文已被他人引用2300余次。另外还申请中国发明专利4项。2009年12月当选为中国科学院院士。





陈永川

数学家,陈永川,主要研究方向为组合数学。1964年3月生于四川南充,美国麻省理工学院数学系应用数学专业毕业,研究生学历,理学博士,教授,博士生导师,中国科学院院士,九三学社成员,1987年7月参加工作。现任天津市第十二届政协副主席,九三学社中央常委、市委会主委,天津市政协副主席,第九届、第十届全国政协委员。兼任全国组合数学与图论学会理事长,国家自然科学基金委员会评审委员,天津市工业与应用数学学会理事长。从事的主要研究领域有组合计数理论、构造组合学、形式文法、对称函数理论、计算机互联网络、组合数学在数学物理及生物数学中的应用等,已在国际一流学术刊物上发表论文70余篇。2011年11月当选中国科学院数理学部院士。





中国工程院院士(1人)



李正名

化学家,生于1931年1月,1953年毕业于美国ErsKine大学化学系。1956年南开大学化学系研究生毕业,师从杨石先教授。1980至1982年美国联邦政府农业研究中心访问学者。曾任南开大学元素有机化学研究所所长、元素有机化学国家重点实验室主任、化学学院副院长。1986年晋升教授,1990年晋升博士生导师,同年被授予国家有突出贡献的中青年专家。长期从事有机化学、农药化学领域的科研教学工作,已发表论文212篇,主编、参编专著五本,申请专利七项,先后培养博士生18名,硕士生24名。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步一等奖,各部委级奖8项。1995年当选中国工程院院士。

 

数据截止到2011年底
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章