当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

南开大学会计学(国际会计方向)简介

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2009-05-08 | 点击量:2548

   该专业方向是南开大学商学院与加拿大注册会计师协会(CGA,Certified General Accountants Association of Canada)合作培养的一个专业方向,目标是:培养有系统理论基础知识、实际操作技能、专业道德和敬业精神、通晓国际会计惯例的高级会计管理人才。国际会计专业的特色是以合作办学为契机,采用循序渐进、全过程专业课双语教学的模式。
    国际会计专业执行合作教学计划。在合作教学计划中,由南开大学和加拿大注册会计师协会合作开设15门课程。其中,6门公共基础课程使用南开大学原定教材,加拿大注册会计师协会承认学分;9门专业课程使用全英文教材,由南开大学老师讲授,这9门课程包括FA1(会计学基础)、FA2(中级财务会计-上)、FA3(中级财务会计-下)、FA4(高级财务会计)、MA1(成本会计)、MA2(管理会计)、FN1(财务管理基础)、AU1(审计学基础)、AT1(会计理论)。其中部分课程由加拿大教授进行重点辅导,最后由南开大学老师命题考试。CGA提供这9门专业课程的全套国际化教材以及与课程相配套的光盘和阅读资料,会计系根据中国会计改革内容的发展情况,提供或指定配套的中文参考文献。
    国际会计专业方向的毕业生的就业形势非常好。除了继续攻读研究生和出国深造的毕业生之外,其他同学的就业领域主要是大型跨国公司,大型会计师事务所、上市公司、政府机关、银行等。本专业2008届毕业生就业率为95%,其中23.5%被免试推荐及考取研究生或出国留学。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章