当前位置 : 

报考指南

 >> 

学科建设

信息安全_法学双学位试点班简介

来源:南开大学招生办公室 | 时间:2009-05-08 | 点击量:2076

 信息安全是计算机科学技术、通信工程、数学、物理、法学、社会学等的交叉学科,法律是解决信息安全问题的最终手段。南开大学信息安全专业创建于2002年,目前已经招生6届。为满足国家对信息安全法律方面人才的需要,发挥南开大学学科的综合优势,2006年创建了信息安全-法学双学位试点班,招收理科学生攻读信息安全和法学双学位。该试点班定位于培养信息安全和法学复合型人才:主要培养具有扎实的数理基础、较深厚的信息安全法律与管理底蕴,能够从事信息安全产品研究与开发、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理、信息安全理论研究以及信息安全法律法规应用与研究的高级专门人才。
    试点班的课程涉及信息安全专业和法学专业的学位核心课程,主要包括:高级程序语言设计、数据结构、操作系统、数字电路、计算机原理、通信原理、计算机网络、信息安全数学基础、密码学、信息对抗技术、信息隐藏技术、计算机病毒原理及其防治技术、网络安全技术、信息安全法教程、国际法、刑事诉讼法、民事 诉讼法、知识产权法、刑法总论、民法学、国际经济法等。
    该专业的毕业生既可在计算机、电子信息、电子商务、电子政务、电子金融等领域从事信息安全方面的研究、教学、管理、应用开发等方面的工作,也可在各级政府部门和司法机构从事信息安全法律法规应用与研究工作。至今已有两届毕业生,共计69人,就业率为94.2%,近50%保送或考取研究生,其余毕业生主要就业于京津沪等地大型企事业单位,从事信息安全技术研究与应用、管理与服务和安全产品开发,以及通信技术和软件开发等领域的工作。
分享到: 【下一篇】 【上一篇】

相关文章