南开助你起航--新生资助政策问答


发布时间:2016-08-17 14:40:01   文章来源:南开大学招生办公室   点击次数:1638

在拿到录取通知书欣喜兴奋之余,你是不是在为大学期间的学费和生活费而忧心忡忡呢?同学,不用担心,只要你能顺利到达南开园,小开会在这里等着你,“绿色通道”会帮你扫平入学路上的经济障碍,让你入学报到畅通无阻。入学后形式多样的资助政策更是可以让你解除后顾之忧,安心学习。小开非常期待和你成为新同学呢~

1.什么是绿色通道?

“绿色通道”是指新生因家庭贫困不能及时交纳全部或部分费用,学校保证贫困新生顺利入学而实行的费用缓交制度。入学报到时,找到醒目的“绿色通道”牌子(PS:绿色通道真的是绿色的哟),家庭经济困难的新生可以在这里顺利办理报到手续,快速入学。还有体贴细心的“南开助你起航”套餐,包括餐卡、床上用品、洗漱用品、军训服装等,尽力帮你解决进入陌生环境遇到的问题。

2.想要办理国家助学贷款,不知道自己符合贷款条件不?

想要办理校园地国家助学贷款,需要有家庭经济困难证明,特别要注意细节:所开的证明,农村生源的须乡镇级以上(含乡镇级)政府或民政部门盖章,村委会盖章无效。城镇生源的须所在区县民政部门或街委会(办事处)盖章,居委会或父母单位盖章无效。证明中须出现有学生本人的姓名,红色印章必须清晰,否则无效。

贫困证明需要暑假在家盖好章,开学带到学校,一定不要忘记。

3.国家助学贷款有多少?足够一年的学费吗?啥时候还款?

小开了解到,每人每年可申请助学贷款最高额达8000元,除去个别的专业,足够学费啦~

关于利率和还款,贷款利率按中国人民银行规定的同期贷款利率执行,在校期间的贷款利息全部由国家财政补贴,毕业后的贷款利息由学生自付;毕业后3年内开始还款,毕业后13年内还清;毕业后考取研究生可以申请贷款展期,展期期间的利息,继续由国家财政补贴。

4.想贷款,具体是啥流程呢?

很简单,跟着小开三步走,贷款流程不迷茫~

(1)假期在家准备好身份证和复印件、贫困证明,开学带在身边;

(2)开学后辅导员老师会通知贷款事宜,把你的材料按规定上交;

(3)接下来的事就交给我们的辅导员老师啦,关于上交材料、银行审批、签订合同这些,跟着辅导员老师的通知办理就可以哟~

PS:截止2016年9月1日,如果你未满18岁(以身份证为准),那就还有一些事需要做,须另提交父母签字的《家长确认函》或书面同意子女贷款的说明,表示同意其子女申请国家助学贷款,并与其子女共同承担偿还贷款的相关义务和责任。同时还要提交父亲和母亲的身份证复印件。

5.学费的问题解决了,感觉生活费没了着落,好着急。

别着急啦,小开还准备了国家助学金和社会捐资助学金呢。

(1)国家助学金是由中央与地方共同设立,用于资助全日制在校本科生中的家庭经济困难学生,资助标准为每人每学年2500-3500元不等。

(2)社会捐资助学金由社会各界和广大校友捐资设立,用于资助全日制在校本科生中的家庭经济困难学生。资助标准为每人每学年1000-5000元不等。

(3)优秀的你如果想要出国出境交流开阔眼界,我们还有本科生留学助学金,由学校出资和社会各界捐资共同设立,用于资助品学兼优的家庭经济困难学生进行短期赴国(境)外短期学习交流。

6.读大学了,想学着自食其力,咱学校有专门的渠道提供帮助不?

这个必须有~咱们学校资助管理中心是你的坚实后盾,你可以在这里申请勤工助学~咱们校内好多部门比如图书馆等都需要同学们去共同建设。学校各部门统一组织招聘,你需要关注辅导员发布的相关信息,填写登记申请,参加面试,就有机会获得勤工助学岗位啦。

关于校外的岗位,咱们主要提供的是家教信息,你可以到家教中心(学生活动中心)填写申请,我们会匹配合适的家教岗位推荐给你,试讲后签订家教合同,确保你的权益。

7.想要努力学习拿奖学金,求鼓励!

做学生就要“好好学习,天天向上”,小开有很多奖学金来奖励努力奋斗优秀的你~

政府奖学金:国家奖学金、天津市人民政府奖学金、 国家励志奖学金;

校级奖学金:周恩来奖学金 、公能奖学金、 学业优秀奖学金 、创新奖学金、学业进步奖学金、 社会公益奖学金、 学生服务奖学金 、文体奖学金、 志愿入伍奖学金志愿、服务西部基层奖学金;

不管你是学习成绩优秀,公能素质突出,公益活动做得优异,都有一款奖学金适合你,努力努力哈~

8.还有一些关于奖助的细节问题想咨询,怎么办呢?

别着急,小开随时都在呢~

资助管理中心联系电话:022-23509409

周一至周五:9:00-11:30  14:30-17:00

关于奖助的问题解答,我们是专业的~

   附图:南开大学本科资助体系早知道  

上一篇:关于安徽《合肥晚报》刊登我校招生信息有误的声明
下一篇:感谢社会各界爱心人士共助学生圆梦南开