寒门学子不要怕,南开给你“洪荒之力”


发布时间:2016-08-17 14:44:44   文章来源:南开大学招生办公室   点击次数:2206

南开大学今年大幅增招寒门学子,8月初,2016年本科生录取工作刚刚结束,为了能让学生更早了解学校资助政策,学校辅导员第一时间通过多种渠道联系学生,细致了解学生需求,分层分类为同学们提供更加实际的支持。

一、开通新生服务网,全面了解学生情况

新生服务网自8月10日开通以来,已有3774名同学完成网上报到,占2016级全体本科生的96%。在网上,同学们需要填写家庭人均年收入、家庭人口数、户口性质、家庭主要经济来源、突发事件情况等基本信息,选择是否办理助学贷款、是否走绿色通道等。辅导员通过以上信息,可以提早了解学生家庭经济状况相关信息,做好经济困难生的精准帮扶工作。对于未在网上及时报到的同学和家庭经济特别困难的同学,辅导员还会有针对性的打电话了解同学们的情况,了解新生的假期生活,细致讲解学校的资助政策。根据困难程度的不同,学校会提供“南开助你起航”套餐,包括餐费、教材费、军训服装费到床上用品、生活用品、自行车、电话卡等,辅导员会将受助学生套餐情况一对一电话通知,给同学们吃“定心丸”。

二、家访经济困难生,经济精神双帮扶

8月2日,南开大学赴赣南中央苏区社会实践队部分队员和指导老师冒雨前往楂林工业园,到2016级南开大学周恩来政府管理学院新生张城家进行了家访。张城是南开大学国家专项计划录取的新生之一,实践队指导老师校团委副书记刘一博与新生家长交流,详细询问了新生家庭经济情况,就学校对经济困难新生的资助和帮扶政策做了详细说明。实践队还专门带去了张城辅导员的亲笔信及专业刊物。老师还勉励张城要利用好暑假的时间做好进入大学学习的准备,多读书、广泛参加社会实践,开阔视野、不忘初心,为成为一名真正的南开人做好准备。张城的父亲对学校的关怀表示非常感谢。

三、答疑电话咨询,声波传递南开情

  资助管理中心自7月底开通电话咨询热线,为同学们提出的学习、生活和发展问题答疑解惑。除了安排专职老师值班解答,还邀请了品学兼优的老生为学弟学妹指点迷津,希望通过没有代沟的沟通,帮助同学们更早地规划好大学生活。截至目前,共接到咨询电话368个,其中涉及助学贷款126个,勤工助学57个,入学报到相关事宜112个,大学规划发展73个。(咨询电话:022-23509409)
上一篇:感谢社会各界爱心人士共助学生圆梦南开
下一篇:南开大学2016“梦圆南开 心系母校”社会实践活动获奖名单公示