南开大学严格推进自主招生资格初审和考核工作


发布时间:2017-04-21 08:54:18   文章来源:南开大学招生办公室   点击次数:6210

    南开新闻网讯(记者 马超)日前,《南开大学2017年自主招生简章》公布。学校将自主招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、信息技术类、医药类、人文社科类、外国语言文学类8个专业类别,含19个招生专业,考生只可选报一个专业门类,每个招生专业类别限报一个具体专业。截至目前,共有4816名考生进行网上报名,自主招生资格初审和考核工作正在稳步推进。

  在报名考生中,医药类报名人数达2364人,在8个招生专业类别中报名人数最多;其中临床医学专业报名人数达1706人,是报名人数最多的专业。南开大学自主招生计划数不超过学校2017年本科招生计划总数的5%,即不超过195人;拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍,即不多于290人。报名总数与招生简章中公布的拟认定合格人数相比,竞争非常激烈。

  为此,学校本科招生工作领导小组会专题研究了2017年学校自主招生初审工作的实施办法和审核细则。校党委副书记、副校长杨克欣说,学校高度重视自主招生审核工作,将按照《关于严格高校自主招生资格初审和考核工作的通知》的5项原则要求,严格报名条件,严格材料审查,严格学校考核,严格监督制约,严格惩处造假,对考生提交的证书、发明、专利、论文等类型材料认真把关,组织相关学科专家对考生进行规范的综合评价,建立多维度、科学评价指标,重点考查学生的学科能力、创新潜能、学术潜质。招办要进一步完善评审程序,严格执行招生回避制度和信息公开制度,切实维护自主招生公平公正。

  目前,学校招生办公室正组织学科专家对每位考生提交的申请材料进行评审,为确保评审的科学性和公平性,评审专家从各学院专家库中随机抽取,每位考生提交的材料由5位专家“背靠背”进行评审,对评审结果差异性较大的考生招办将组织专家对其提交的材料进行二轮评审。评审工作结束后,本着“择优录取,宁缺毋滥”的原则,学校将召开本科招生工作领导小组会,集体研究确定初审合格名单,学校将在南开大学招生信息网和阳光高考平台对初审通过的考生进行公示,同时,在复试环节也将安排深度考查,对在申请材料中弄虚作假的考生将依规依据严厉查处。

上一篇:南开大学引进美国在线课程 中外师生“跨洋互动”
下一篇:教育部办公厅关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知