南开大学非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目开班


发布时间:2017-09-21 10:04:22   文章来源:南开大学招生办公室   点击次数:1542

   

    南开新闻网讯(通讯员 杜卫华 李娜)9月15日,南开大学非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目)开班仪式在我校外国语学院学术报告厅举行。南开大学副校长朱光磊出席并讲话。南开大学国家教育体制改革领导小组办公室、教务处,各协作学院负责人、教师代表以及该项目入选学生参加了仪式。

  朱光磊对该项目的实施给予了高度评价,对教改办、教务处以及各协作学院的努力给予了充分肯定。他指出,南开大学非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目是近年来我校锐意创新,统筹全校教学资源,打破学院和专业壁垒,优化人才培养模式的重要举措。相信新的人才培养模式能够培养出国家急需的非英语国家和区域的研究人才,为以语言互通为前提的一带一路建设提供保障。朱光磊要求同学们坚持正确政治方向,树立国家利益意识,珍惜宝贵机会,加倍努力,处理好外语学习和人文社科专业学习两个阶段的关系。

  开班仪式上,学校国家教育体制改革领导小组办公室负责人介绍了这一重大教改项目的意义、特色和实施办法。教务处负责人介绍,自该教改项目启动以来,教务处积极推动,不断优化教学方案,解决选课问题,以确保项目的顺利实施。

  外国语学院负责人从国家对复合型国际化人才的需求以及外国语学院的发展目标强调了该项目实施的重要意义,建议各合作学院协同行动,配合学校相关部门进一步完善有关该项目的管理措施。经济学院、旅游与服务学院、历史学院相关负责人分别代表合作学院发言,从不同角度论述了该项目对于优化人才培养模式的积极作用,表示将加强与相关部门和学院的配合与协调,确保项目的顺利实施,并就专业学习问题向同学们提出了宝贵的建议。

  外国语学院俄语专业刘飏老师作为教师代表发言,表示将始终铭记教书育人的使命,以全部热忱投入该项目的人才培养工作。国际商务专业2017级本科新生李成昱作为项目班学生代表发言,感谢学校特色项目班给自己和同学们提供了“不一样”的选择机会,在有限的时间里学习更多的知识。他表示将努力在两个专业上都能学懂、学实、学精、学通,成为“公能”兼备的有用之才。

  非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目目前覆盖四个学院(外国语学院、经济学院、历史学院、旅游服务学院),7个专业(俄语、日语、法语、德语、国际商务、世界史、旅游管理),自本学期开始启动。从2017级新生中遴选的61名学生通过自愿选择复合专业,以7种复合方案按照学校特制的培养方案接受培养。该项目学制为四年,成绩合格者将获得一个非通用语专业学士学位,一个人文社科类专业学士学位。

上一篇:教育部办公厅关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知
下一篇:南开大学部署新学期本科教学工作